заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Аденоиды лечение и диагностика

Патологическое разрастание носоглоточной миндалины – аденоиды – первая причина хронических ринитов, синуситов и отитов у детей, да и у взрослых встречается довольно часто. В свете этих фактов актуальным становится лечение аденоидов с применением самых эффективных и безопасных методик, причем без операции! Наша клиника готова предложить полноценное обследование и широкий спектр терапевтических методов.

Консервативное лечение аденоидов

Консерватизм (приверженность определенным взглядам и методам) – лучший подход во многих отраслях медицины, особенно в лечении аденоидов. Некоторое время назад практиковался оперативный подход, то есть увеличенные миндалины удалялись, но оказалось, что частота рецидивов (лимфоидная ткань вырастает снова) колеблется в пределах 20-40%, а без миндалины носоглотка оказывается уязвима к инфекционным агентам, возрастает частота ринитов и синуситов. Для ребенка любая операция становится стрессом, психологический аспект хирургического вмешательства у детей выходит на первое место и малоинвазивные методики лечения аденоидов в педиатрии выходят на первое место.

Консервативный метод (лечение аденоидов без операции) включает в себя несколько подходов:

  • Пероральный прием препаратов (антибиотики и иммуномодуляторы);
  • Промывание миндалин антисептиками, ингаляции;
  • Закаливание, диета, режим дня;
  • Витаминотерапия;
  • Физиотерапия (лазер, УВЧ, ультрафиолет);
  • Гомеопатия.

 

Аденоиды лечение и диагностика

Лазерное лечение аденоидов

Отдельного разговора заслуживает применение лазера в ЛОР-практике. Для уменьшения аденоидов используется низкоэнергетический лазерный пучок, его не следует путать с лазерным ножом, которым иногда удаляют аденоиды (узкофокусированный луч, который бескровно разрезает ткани). Лечение аденоидов лазером – современный вариант физиотерапии, который имеет целый ряд преимуществ:

  • Уменьшение аденоидов и облегчение носового дыхания у 98% пациентов уже с первого сеанса;
  • Стимуляция иммунных клеток, кровообращения, противовоспалительный эффект;
  • Бескровность и безболезненность процедуры;
  • Бесконтактность и низкая вероятность инфицирования.

 

Обычно семи-десяти сеансов лазера несколько раз в год достаточно для стойкого лечебного эффекта в отношении аденоидов. Подготовка к лазерному лечению включает консультацию отоларинголога, результаты визуализации аденоидов, рентген или компьютерная томография околоносовых пазух и черепа, общий анализ крови и мочи, коагулограмму. Сама процедура занимает до десяти минут и абсолютно комфортна, ребенка надо лишь замотивировать неподвижно посидеть!

Лечение аденоидов без операции

Безоперационные подходы к лечению аденоидов включают местную терапию: промывание миндалины антисептиками и антибиотиками, ингаляции с лечебными растворами. Рутинное промывание растворами фурацилина, тантум верде проводится через нос, это неприятно, но занимает меньше минуты! Ингаляции посредством ультразвука – более простая и приятная процедура, которую можно проводить как в клинике, так и дома. Аппараты типа небулайзера создают мелкодисперсное распыление препарата, который попадает в лакуны миндалин и создает там лечебное депо.

Гомеопатическое лечение аденоидов

Аденоиды не разрастаются на ровном месте, это результат частых простуд и нарушения баланса иммунного статуса, то есть системной поломки в организме. Именно поэтому гомеопатия неплохо справляется с проблемой аденоидов, ведь она базируется на следующих принципах:

  • Лечение природными веществами в ультрамалых дозах;
  • Терапия методом от подобного;
  • Отсутствие аллергий и побочных эффектов;
  • Личностный подход к пациенту с учетом его физиологии, пищевых и поведенческих привычек;

 

Резонансная гомеопатия направлена именно на восстановление баланса сил и энергий в организме, а классическая борется непосредственно с болезнью. Наши специалисты готовят препараты индивидуально для каждого пациента и разрабатывают схемы приема, двух-трех курсов в год достаточно для уменьшения объема миндалины и устойчивого результата. В некоторых случаях можно сочетать обычное лечение с гомеопатическим (комплементарная медицина), специалист объяснит, как принимать препараты, чтобы они не мешали друг другу. Лечение аденоидов гомеопатией под присмотром наших докторов дает отличные результаты и малое число рецидивов!

Эффективное лечение аденоидов

Если у пациента обнаружены аденоиды лечение их должно быть начато незамедлительно! Эффект от лечения оценивается по степени уменьшения аденоидов (в идеале до первоначального состояния) и отсутствию рецидивов. Для наилучшего эффекта необходимо поэтапное воздействие на заболевание:

  • Начать следует с санации очагов инфекции (тонзиллит, кариес и т.д.);
  • Далее следует восстановить баланс в иммунной системе и организме в целом (иммуномодуляторы, гомеопатия, иглорефлексотерапия);
  • Параллельно можно проводить местное и физиолечение (ингаляции, промывание, лазеротерапия на аденоиды);
  • Для восстановления после процедур показаны курсы витаминотерапии.

 

Для контроля за заболеванием раз в год необходимо походить осмотр у ЛОР-врача в нашей клинике, в случае рецидива заболевания он назначит курс поддерживающей терапии.

Вопросы доктору:

Необходимость хирургического лечения аденоидов

Год назад у дочки долго лечили сильный насморк. Насморк прошел, но она стала храпеть по ночам и дыхание через нос было затруднено. Посев показал стафилококк золотистый. Лечение: в/м линкомицин, капли в нос деринат, галазолин.
Лечение дало положительный результат. После этого в течение года насморк был еще три раза, но проходил быстро - обошлись одними каплями - називин и диоксидин.
Сейчас повторилась старая история. Дочке уже 2,5 года. В посеве стафилококк золотистый (обильный рост) храпит по ночам, дышит через рот и немного гнусавит. Слизистого отделяемого нет. Последний осмотр лора: "увеличение аденоидов".
Что сейчас надо делать: пролечить стафилококк и потом как-то решать вопрос с аденоидами? Есть ли смысл делать аденотомию? Ведь, хотя это и несложная манипуляция, она психологически очень травматична для малыша (многие мои знакомые, кто прошел через это, до сих пор помнят как по десять лет злились и обижались на родителей и как было страшно). Существуют ли консервативные методы, или лучше один раз обойтись "малой кровью"?

Ответ:

Сначала необходимо пролечить аденоиды, причем именно консервативными методами; стафилококк уйдет сам. Консервативные методы лечения подробно описаны на этой странице. Вам придеться найти кто этим занимается в Астрахани. Оперативное лечение на данном этапе Вам не показано.

Влияние увеличенных аденоидов на развитие ребенка

Здраствуйте. Моему сыну 3 года, с рождения он храпит, дышит он практически только ртом, и к тому же носик очень маленький, месяц назад обратились к лору :диагноз-
аденоидные вегетации 2-3 степени. Какие новые методы лечения появились, есть ли медикаментозные препараты? Можно ли обойтись без операции( и делают ли её 3-летним детям :может ли операция повлиять на структуру носа в дальнейшем)?

Ответ:

Дыхание через нос может повлиять  не только на структуру носа, но и на формирования  черепа  в целом и на состояния сосудов головного мозга и   на  умственное     развитие,   поэтому   проблему   с   аденоидами необходимо   решать.  На этой странице Вы можете прочитать подробно о методах безоперационного лечение аденоидов у детей.

Страницы:   1 | 2 | 3 

Задать вопрос доктору:

Ваше имя (не обязательно):

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Введите текст на картинке:

Наши
телефоны

(495) 236-76-52