заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Гайморит лечение и диагностика

Гайморит острый часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.Проявляется ощущением  напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушением носового дыхания, выделениями из носа, расстройством обоняния на пораженной стороне, светобоязнью и слезотечением. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня.

Гайморит хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении гайморовых пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный процесс с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Встречаются также вазомоторные и аллергические формы заболевания, которые наблюдаются одновременно с такими же явлениями в полости носа. Симптомы, течение зависят от формы поражения.

При экссудативных формах гайморита основная жалоба больного на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, и больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Нередко бывают головная боль и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость  щеки и отек век. Иногда бывают трещины и мокнутия кожи у входа в нос.

Лечение гайморита

Инструментальные ЛОР-манипуляции

Гайморит острый чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечения острого гайморита занимает в зависимости от тяжести от одной до двух недель.

Гайморит хронический. Обострение процесса чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечения занимает в зависимости от тяжести от одной до трех недель. С целью профилактики дальнейших обострений назначают общеукрепляющее лечение, иногда методом иглорефлексотерапии или резонансной гомеопатии.

Подробнее вопросы лечения и диагностики гайморита изложены в данной статье:

 

Резонансная гомеопатия
Гомеопатическое лечение чрезвычайно эффективно при любых воспалительных заболеваниях. Основная цель – лечение воспаления с применением минимума антибактериальных средств или вообще без их применения, за счет повышения естественных защитных сил организма. Гомеопатия используется как самостоятельный метод или в сочетании с местными процедурами, проводимыми ЛОР-врачом. При остром гайморите курс лечения составляет, как правило, 2 недели (2-3 посещения), при хроническом процессе проводятся 1-2 курса лечения длительностью по 2-3 месяца с интервалом между ними в 2-3 месяца (3-6 посещений за полгода). Возможно также проведение ВРТ диагностики инфекции с целью подбора специфической терапии против определенного вида микроорганизмов.

Классическая гомеопатия
Метод классической гомеопатии предполагает индивидуальный подход к пациенту и дает возможность лечить не отдельную болезнь, а организм в целом.
Гомеопатическое лечение стимулирует внутренние защитные силы организма, и назначается как с учетом характерных особенностей течения данного заболевания, так и индивидуальных конституциональных черт личности пациента.
Прием гомеопатического лекарства  осуществляется несколько раз в сутки, строго по назначению врача. Длительность лечения зависит и от тяжести заболевания, и от индивидуальных особенностей пациента и в случае острого воспалительного заболевания занимает в среднем от 2 до 7 дней.

Иглорефлексотерапия (ИРТ)
Лечение острой ситуации займет 3-5 дней. Лечение хронического заболевания иглоукалыванием можно проводить как монотерапию, но лучше в сочетании с терапией у ЛОР – врача. Чтобы получить стойкий эффект, понадобится провести в течение года 2-3 курса (по 10-12 сеансов), за время которых будут отрегулированы все системы организма, нарушения в которых и привели к этому хроническому заболеванию.

Вопросы доктору:

Решение вопроса о необходимости операции при гайморите

Пожайлуста подскажите! Если поставлен диагноз хронический гайморит и уже невозможно жить без прокалывания хотя бы раз в 2 месяца, это повод чтобы задуматься над тем. стоит ли делать операцию. Есть ли гарантия, что операция поможет? Посдкажите как быть? Как вылечиться и жить нормальной жизнью без постоянных болей и заложеного носа?

Ответ:

Вопрос об операции лучше всего решать на основании компьютерной томографии(КТ) придаточных пазух носа. При более точной информации о состоянии гайморовых пазух можно существенно сократить хотя бы объем вмешательства. Однако можно и избежать операции, проводя лечение без проколов. Все зависит от результатов КТ.

Прокол как метод диагностики гайморита

Добрый день! У моей дочери 11 лет на рентгенснимке есть затемнение. Никаких явных признаков гайморита (головная боль, слизистые выделения) не было. После лечения гайморита антибиотиками и физиопроцедурами при повторном снимке затемнение осталось. Другой ЛОР-врач сделал заключение, что это вазомоторный ринит. Каким образом (кроме прокола) можно уточнить диагноз : гайморит или вазомоторный ринит?

Ответ:

Прокол не нужен. Для уточнения диагноза достаточно сопоставить данные осмотра с рентгеновским снимком; это вопрос компетентности врача.

Лечение гайморита во время беременности

У меня гайморит, при этом 7 мес беременности. Диагностика ЛОРом не проводилась, симптомы итак вполне конкретные: правая половина лица болит, сначала болело место, где переносица переходит в бровь, потом все опустилось в пространство между глазом и верхней челюстью. Одна ноздря не дышит, хотя иногда оттуда высмаркивается нечто густое и зеленое, болит это место, отдает в зубы верхней челюсти. Начала промывать солевым раствором (может лучше морская соль), делаю ингаляции в нос ингалятором Махольдта, принимаю синупрет в драже. Можно ли вылечить в домашних условиях без прокола такими ср-вами. Лор предлагает прокол. Еще вопрос, насколько необходимы антибиотики. Спасибо за ответ.

Ответ:

Вы все делаете правильно. Антибиотики лучше не применять, синупрет при беременности безопасен. Добавте в лечение провывание пазух при помощи ЯМИК-катетера, или методом перемещения

Хронический гайморит. Причины и методы лечения

Здравствуйте! У меня двустронний гайморит, два года назад я решилась на прокол, мне сделали около 5 проколов в каждую пазуху после чего назначили лечение, через четыре месяца у меня опять началось все заново ( заложенность носа, дышала почти только ртом, голова почти не болела, но иногда побаливала.) Так вот я опять пошла к другому врачу, он мне опять сказал, что необходим прокол, и уверял, что все будет нормально. И опять через три месяца у меня началось то же самое ( хотя я принимала все назначенные лекарства, промывала солью) И что вы думаете? Через четыре месяца у меня опять все началось заново. Потом мне сделали операцию и удалили кисту из пазухи, а вторую пазуху опять прокололи, и вот спустя год ( уже год!) у меня все сейчас началось заново... Уже две недели, я не могу дышать нормально, нормально высмаркаться, все остается в носу и не выходит, по утрам не чувствую запаха, не чувствую вкуса еды... Хотя весь год капала масло облепихи и шиповника, а также принимаю в нос ИРС 19. Но все это уже не помогает мне прочистить нос и задышать нормально... Не знаю что делать... Сколько же мне еще нужно денег чтобы все это наконец-то закончилось? Заранее благодарю.

Ответ:

Обычно хронический гайморит поддерживают: 1. какие либо образования находящиеся в пазухах ( полипы, кисты) чтобы это выяснить необходима компьютерная томография придаточных пазух носа 2. нарушение носового дыхания т.е. хронический ринит при котором нарушается отток содержимого из пазух что и приводит к очередному обострению 3. снижение иммунитета, для выяснения делается анализ крови с определением иммуного статуса. Эти причины могут быть как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.
Так что лечение проводится исходя из этих причин. Проколы снимают только обострение процесса, а ИРС 19 не является панацеей. Лечение хронического гайморита должно быть комплексным с применением медикаментозной терапии, физиотерапии, местного лечения и терапии направленной на стимуляцию иммунитета. В нашей клинике к этому вопросу подходят именно так.

Нужен ли прокол при гайморите

Врач поставил диагноз-гайморит, необходим прокол. Хорошо, сделали. Правда через 3 дня надо опять сделать прокол, ну надо так надо сделали опять. И снова нужно через 3 дня прокол делать. Подскажите действительно ли так часто необходимо делать пункции и сколько их всего можно делать? Не хочется превратиться в решето. Зарастают ли отверстия от пункции? Если да, то как быстро? Заранее спасибо.

Ответ:

Показание к проведению пункции - рентгенологически подтвержденное накопление в пазухах гноя при невозможности его оттока через естественное отверстие ( пазухи и полость носа сообщаются). Если гной выходит из пазухи, то лучше использовать другие способы дренирования пазух, например, вакуум-дренирование или промывание через ЯМИК-катетер. Диагностическая пункция -  метод устаревший, сейчас его применение признано нецелесообразным. Если в полости гной нет, то пункция не нужна вовсе. Отверстия от пункций зарастают через1-1,5 мес.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 

Задать вопрос доктору:

Ваше имя (не обязательно):

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Введите текст на картинке:

Наши
телефоны

(495) 236-76-52