заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Полипы носа лечение и диагностика

Полипы носа образуются главным образом в результате длительного раздражения слизистой оболочки. Нередко причиной развития  является аллергия. Полипозные образования часто бывают множественными и имеют самую разнообразную форму.  Полипы приводят к стойкому затруднению дыхания через нос вплоть до полного его прекращения. Это разрастания слизистой оболочки носа и придаточных пазух (например, гайморовых), общий объем которых может достигать 300 см3. Иногда полипы ошибочно принимаются  за острый или хронический гайморит, особенно после рентгеновского исследования придаточных пазух носа. Тем не менее, когда полипы появляются уже в полости носа, диагноз не вызывает сомнений. Часто наличие полипов в полости носа сопровождается головной болью, заложенностью ушей, пониженным обонянием.

Лечение полипов полости носа

Инструментальные ЛОР-манипуляции
В ЛОР-отделении клиники полипы носа лечат консервативно, путем введения лекарственных веществ непосредственно в полипы. Для полного восстановления носового дыхания требуется обычно от 4 до 8 еженедельных сеансов, однако большинство пациентов чувствуют облегчение уже после первого сеанса. Лечение полностью безболезненное. В дальнейшем требуется регулярное наблюдение оториноларинголога с целью своевременного лечения рецидивов заболевания. Для удлинения межрецидивного периода рекомендуют лечение при помощи классической или резонансной гомеопатии.

Подробнее вопросы лечения и диагностики полипов полости носа изложены в данной статье:

 

Резонансная гомеопатия
Гомеопатия редко используется как самостоятельный метод, чаще она сочетается с местными процедурами, выполняемыми ЛОР-врачом. Лечение направлено на ускорение заживления после местного вмешательства, а чаще на профилактику возникновения новых полипов. Обычно проводятся 1-2 курса лечения длительностью по 2-3 месяца с интервалом в 2-3 месяца (3-6 посещений за полгода).

Классическая гомеопатия
Метод классической гомеопатии предполагает индивидуальный подход к пациенту и дает возможность лечить не отдельную болезнь, а организм в целом.
Гомеопатическое лечение стимулирует внутренние защитные силы организма, и назначается как с учетом характерных особенностей течения данного заболевания, так и индивидуальных конституциональных черт личности пациента.
Прием  лекарства  осуществляется несколько раз в сутки, строго по назначению врача. Длительность лечения зависит и от тяжести заболевания, и от индивидуальных особенностей пациента и в случае острого воспалительного заболевания занимает в среднем от 2 до 7 дней. При данном заболевании метод классической гомеопатии яляется вспомогательным, направленный на длительное сохранение результатов медикаментозного лечения.

Вопросы доктору:

Некоторые заблуждения о лечении полипов носа

У меня в носу и в носовых пазухах полипы, один врач нетрадиционной медицины сказал что помимо этого у меня в этих полипах какая то инфекция и что если ничего не делать, то у меня может упасть носовая перегородка. Вопрос: возможно ли такое и что необходимо делать?

Ответ:

Перегородка не упадет. Обратитесь за консультацией к ЛОР-врачу для решения вопроса о лечении полипов.

Длительность лечения полипов носа

Сколько дней (посещений) вашей клиники уйдет на лечение полипоза носа при условии, что диагноз уже установлен врачем другой клиники.

Ответ:

Не все полипы возможно лечить данной методикой, так что Вам все равно потребуется консультация. Процедуры проводятся 1 раз в неделю. Необходимо от 2 до 12 процедур, все зависит от распространнености и выраженности процесса.

Полип гайморовой пазухи как случайная находка

Добрый день,
в ноябре 2005 г. после МРТ головного мозга выяснилось, что у меня полип в правой гайморовой пазухе (этот полип, видимо, был и в заключении МРТ от 2000 г., т.е. он хронический). К тому же у меня жалобы на шум в ушах (обратилась к неврологу). Подскажите, пожалуйста, какие существуют способы лечения, кроме хирургических, и , пожалуй, хотелось бы попасть на консультацию к опытному врачу.

Ответ:

Вам  необходимо  сделать КТ или МРТ прицельно только придаточных пазух для  уточнения  диагноза. Безоперационные методы лечения, это введения гормональных  препаратов или в полип или системный прием гормонов. Так что наиболее разумный подход - просто наблюдение, пока нет клинических проявлений.

Страницы:   1 | 2 

Задать вопрос доктору:

Ваше имя (не обязательно):

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Введите текст на картинке:

Наши
телефоны

(495) 236-76-52