заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Аллергический ринит у детей, лечение и диагностика

Ринит или насморк составляет примерно четверть всех ЛОР-заболеваний, а среди аллергических состояний аллергический ринит у детей лидирует: шесть из десяти аллергиков страдают насморком. Затруднение носового дыхания очень осложняет жизнь, особенно ребенку, так как многие не умеют дышать через рот!

Причины и симптомы

Аллергический ринит у детей, лечение и диагностикаВызывают гиперреакцию слизистой носа следующие факторы: атмосферные поллютанты, пыльца растений (деревья и злаки), бытовые аллергены (пыль, слюна и шерсть животных), косметика и бытовая химия и прочие раздражающие аэрозоли. Обычно аллергический ринит возникает в возрасте двух или трех лет, когда полностью развиты носовые раковины и малыш встречается с новыми аллергенами в детском саду, то же самое случается с первоклассниками.

Симптомы аллергического ринита следующие:

  • Зудение в носу и першение в горле;
  • Ринорея (обильное слизистое отделяемое) или заложенность;
  • Немотивированное чихание;
  • Отечность век;
  • Мацерация кожи вокруг носа;
  • Конъюнктивит.

 

Механизм развития аллергического ринита связан с реакциями немедленного типа, опосредованными взрывным высвобождением гистамина и прочих медиаторов из тучных клеток.

Виды аллергического ринита

Острый ринит возникает сразу после встречи с аллергеном, сезонный или интермиттирующий является реакцией на цветение растений или выбросы в атмосферу, круглогодичный или персистирующий – ответ на бытовые аллергены. Причем круглогодичный ринит должен проявлять себя не реже чем дважды в сутки не менее трех кварталов в год.

Отдельно стоит выделить инфекционно-аллергический ринит у детей, который возникает при вирусной атаке в сезон простуд и напряженном аллергостатусе.

Осложнения аллергического ринита у детей

Нарушения носового дыхания, синуситы, конъюнктивиты, бронхиальная астма развиваются в ходе нелеченого ринита при систематическом контакте с аллергеном.

Лабораторная диагностика аллергического ринита у детей

Помимо риноскопии, при подозрении на ринит аллергической природы, делаются кожные пробы для выявления аллергена, оценивается отделяемое из носа: большое количество тучных клеток, эозинофилов и антител IgE в нем неоспоримо свидетельствует об аллергии! Берется также сыворотка крови на антитела и производится иммунограмма.

Лечение

  • Элиминация аллергена или ограничение встреч с ним;
  • Топические антигистаминные, стероиды, кромоны;
  • Антигистаминные и стероиды внутрь или парентерально;
  • Промывание носовой полости;
  • Гомеопатия.

 

Ринит лечение и диагностикаПрофилактика аллергического ринита у детей заключается в предотвращении встречи малыша с аллергеном, начиная с рождения. Грудное вскармливание до 6-12 месяцев для профилактики пищевой аллергии и нормального функционирования иммунной системы, влажная уборка дома и в саду, натуральные материалы в одежде и интерьере, ношение респираторов и превентивное применение препаратов в период цветения аллергенов.

Вазомоторный ринит лечение

Вазомоторный ринит – патология регуляции сосудистого тонуса вследствие заболеваний, дисбаланса вегетативной нервной системы или особенностей организма.

Симптомы и причины вазомоторного ринита

Причиной данного вида ринита могут стать атмосферные раздражители, холод, резкий свет, стресс, беременность и другие гормональные нарушения, прием некоторых препаратов. Сосуды слизистой и подслизистого слоя реагируют на раздражители резким расширением и профузным слизистым отделяемым из носа.

Вазомоторный ринит и сосудосуживающие капли

Необходимо помнить, что капли в нос можно применять не дольше четырех-пяти дней и не чаще раза в четыре часа, в противном случае возрастает потребность в них, слизистая пересыхает и истончается, действующее вещество всасывается в кровь и вызывает головную боль, сердцебиения, раздражительность и повышение давления.

По причине возникновения выделяют:

  • Медикаментозный (гипотензивные препараты, прием оральных контрацептивов, нейролептиков, злоупотребление каплями в нос);
  • Гормональный (пубертат, беременность, гипотиреоз);
  • Реактивный или рефлекторный (холод, резкий свет, горячая или пряная пища);
  • Идиопатический (без видимой причины) вазомоторный ринит.

 

Симптомы вазомоторного ринита: заложенность или течение из носа, ничем не мотивированное или на необычный раздражитель, часто заложенность ноздри на стороне тела, на которой лежит человек, редко – чихание.

Осложнения вазомоторного ринита: нарушение носового дыхания с вытекающими последствиями (гипоксия, синуситы, фарингиты, патологи нижних дыхательных путей).

Лабораторная диагностика вазомоторного ринита

Поскольку заболевание не имеет специфических признаков, важно исключить аллергическую природу его, для чего проводят обследование как при аллергическом рините. Специалисты нашей клиники также прицельно ищут дисбаланс вегетативной нервной системы типа вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии.

Вазомоторный ринит лечение

Поскольку основная причина заболевания – дисбаланс в нервной системе, важно восстановить равновесие, для этого служат:

  • Закаливания;
  • Прием препаратов диазепинового ряда;
  • Гомеопатия и иглорефлексотерапия.

 

Важно также отказаться от приема провоцирующих насморк препаратов, контролировать использование сосудосуживающих средств. Оказывает эффект и местное лечение:

  • Ведение в слизистую и подслизистую стероидов и новокаина;
  • Физиотерапия (лазер, УВЧ и ультрафиолет);
  • Дозированное использование сосудосуживающих капель;
  • Экономные малоинвазивные операции.

 

Профилактика развития вазомоторного ринита: исключение атмосферных раздражителей, коррекция основных заболеваний и контроль за приемом препаратов, оздоровление вегетативной нервной системы.

Вопросы доктору:

Лечение ринита во время беременности

Здраствуйте у меня такой вопрос я недавно простудилась но температуры не было.только у меня слабость была. горло по утрам очень болит и откашливаюсь. днём нос заложен и при выдохе хочеться кашлять температура36-8 .я очень волнуюсьт.к. я беременна 20 нед стоит-ли мне идти к врачу спасибо заранее!!!

Ответ:

К врачу обратится необходимо. Есть очень много лекарств которые действуют местно и не могут повредить плоду. А вот длительно сохраняющийся очаг инфекции может негативно сказаться на будущем ребенке.

Описание результатов компьютерной томографии при вазомоторном рините

Здравствуйте, мне поставили диагноз вазомоторный ринит, компьютерная томограмма придаточных пазух носа показала: носовая перегородка не искривлена, отмечается утолщение до 9 мм слизистой оболочки левой верхней носовой раковины и задне-нижних отделов правой половины пазухи клиновидной кости. Слизистая верхнечелюстных пазух, пазухи лобной кости не утолщена, дополнительных образаваний в их проекции не выявлено, деструкции костных структур не отмечено. Заключение: Утолщение слизистой оболочки левых отделов решетчатого лабиринта и правой половины пазухи клиновидной кости.
Заложенность носа у меня давно, сколько не помню. Что Вы можете порекомендовать, сколько времени может занять лечение, какой процент полного выздоровления, сколько это будет стоить????

Ответ:

По Вашему описанию картина на КТ как раз соответствует вазомоторному риниту.  
Курс лечения состоит из 6-10 процедур, стоимость каждой 500 руб. Эффективность лечения достаточно высока.

Побочные явления при проведении внутриносовых блокад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бывают ли какие-нибудь побочные эффекты после применения внутриносовых блокад при вазомоторном рините? Слышала, что после них бывает наступает слепота...

Ответ:

Внутриносовая  блокада  - это инъеция в слизистую оболочку носа. Таким образом  речь  идет  о  побочных  эффектах не самих блокад, а лекарств которые  вводятся  в  этих  инъекциях.  Таких препаратов очень немного (кеналог,    новокаин,    дицинон)    и   все   они   используются   в офтальмологической  практике  при  тромбозе  сосудов  сетчатки  глаза, наоборот восстанавливая зрение. Утверждение о слепоте после проведения внутриносовых  блокад  делается врачами или не владеющими этим методом или из других ( например, комерческих) побуждений.

Ошибки при лечении хронического ринита

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет. С 6 месяцев у нее начался диатез, а после двух лет кожные покровы стали чистыми, но начался аллергический ринит. Нос постоянно почти заложен, иногда только ночью. А иногда и днем и ночью. Сопли бывают зеленого цвета. После того как появляется заложенность носа, начинается кашель и все перходит в инфекционную форму. Горло тоже почти всегда рыхлое. Наблюдаемся у аллерголога-иммунолога. Но лечение помогает на корткий срок и заложенность появляется опять. Долгое время в нос брызгали кромогексал. Скажите какие пробы нужно сделать и на что у нас может быть аллергия? Соблюдаем строгую диету. Но на что аллергия не знаем.

Ответ:

В первую очередь Вам необходимо санировать очаг хронической инфекции в носу  и  ротоглотке.  Для  этого  Вам  нужен не иммунолог, а грамотный ЛОР-врач,  и  только  после  проведенного ЛОР-врачем лечения необходим будет  иммунолог  для  назначения  иммунокоррекции и востановительного лечения,   хотя и это  может  назначить  тот  же  грамотный  ЛОР-врач. Аллергическая природа ринита вызывает большие сомнения.

Страницы:   1 | 2 | 3 

Задать вопрос доктору:

Ваше имя (не обязательно):

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Введите текст на картинке:

Наши
телефоны

(495) 236-76-52