заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Лечение бесплодия гомеопатией и углоукалыванием: эффективность и безопасность

Лечение бесплодия гомеопатией и углоукалываниемСтатистика неумолима: каждая двенадцатая пара в мире и пятая – в России – бесплодна, несмотря на развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), часто дорогостоящих и ухудшающих качество жизни. Ни государственные квоты на ЭКО, ни суррогатное материнство, ни новые препараты для стимуляции овуляции не могут решить данную проблему глобально, помимо того, что это грубое вмешательство в баланс организма. Желание же некоторых пар иметь своего родного, не усыновленного ребенка, чрезвычайно велико!

Бесплодие – неспособность пары детородного возраста в течение года зачать ребенка, при регулярных (раз в неделю и чаще) занятиях сексом без контрацепции.

Может быть бесплодие первичным (не было беременностей никогда) и вторичным (хотя бы одна беременность с любым финалом: родами, выкидышем, абортом), абсолютным (неустранимые органические изменения в репродуктивном аппарате – удалены яичники, нет матки) или относительным или устранимым (трубные спайки, дисфункция яичников).

Анатомия и физиология бесплодия

В парах одинаково часто встречается мужское и женское бесплодие, «шансы» 50 на 50, мужчине просто намного легче пройти обследование (спермограмма). Комбинированное бесплодие – проблемы у обоих партнеров, сочетанное – наличие нескольких причин.

Причины бесплодия у мужчин:

  • Эякулятивная дисфункция (нарушение эрекции не является причиной бесплодия);
  • Анатомические аномалии (гипоспадия – аномальное расположение наружное отверстия уретры, непроходимость или заращение семявыносящих протоков);
  • Эндокринные нарушения (гипогонадизм, гиперпролактинемия);
  • Повреждение сперматогенных клеток токсинами, температурой, радиацией;
  • Генетические и хромосомные аномалии;
  • Воспалительные процессы в мочеполовой сфере, ИППП;
  • Аутоиммунные процессы в сперматогенном эпителии.

 

Мужское бесплодие легко «считывается» по спермограмме. В дополнение к ней берется анализ на уровень тестостерона, половые инфекции и делается УЗИ простаты, яичек и семенных пузырьков, мазок из уретры. Дополнительно могут потребоваться анализ уровня пролактина и генетические тесты.

Причины бесплодия у женщин:

  • Отсутствие труб маточных или непроходимость из-за спаек;
  • ВЗОМТ (хронические воспалительные процессы) или спайки в малом тазу;
  • Эндокринные нарушения и овуляторная дисфункция в итоге (гипотиреоз, гипогонадизм, сахарный диабет, синдром склерополикистозных яичников, дисфункция печени и почек);
  • Отсутствие или патология матки (синехии внутриматочные, двурогая или двойная матка, рубцы, миома, эндометриоз, полипы, гиперплазия, эндометрит);
  • Генетическая и хромосомная патология;
  • Антиспермальные антитела.

 

Лечение бесплодия гомеопатией и углоукалываниемОбследование женщины намного сложнее мужского: УЗИ с допплерометрией органов малого таза, мониторинг состояния фолликулов в яичнике и половых гормонов, уровень пролактина и гомоцистеина, УЗИ и гормоны тиреоидные, тесты на инфекции, иммунограмма, коагулограмма, генетические теста, антиспермальные антитела, анализ шеечной слизи, гистеросальпингография на проходимость труб, лапароскопия. Для проверки совместимости проводят посткоитальный тест (шеечная слизь со сперматозоидами).

У мужчин классическое лечение бесплодия зависит от его причин, чаще всего это терапия инфекций и хронических воспалительных процессов, коррекция уровня тестостерона и показателей спермограммы, нормализация эякуляции, эрекции и либидо, микрооперации на сперматогенном эпителии. Женщинам тоже рекомендуется вылечить инфекции, нормализовать функцию яичников и эндометрия. Если данные меры не помогают, медицина прибегает к ВРТ: гормональная стимуляция овуляции (уколы), искусственная инсеминация (перенос спермы партнера или донора в матку), ЭКО, перенос гамет и самих эмбрионов в маточную трубу, суррогатное материнство. Технологии стоят довольно дорого, требуют мощной гормональной поддержки (изменение настроения, веса, кожи), эффективность их в среднем 60-70%. В этом свете актуальным является лечение бесплодия без лекарств, физиологическими безопасными методами по разумной цене.

Есть также случаи бесплодия неясного генеза (5-7% бесплодных пар), когда формально партнеры здоровы. Нет иммунологической несовместимости, но на психологическом или биохимическом уровне беременность не происходит. В данном случае лечение бесплодия гомеопатией и иглоукалыванием подойдет как нельзя кстати! Полезны данные методики и при нарушении функции яичников.

Альтернативное лечение бесплодия

Гомеопатия и иглоукалывание работают на уровне всего организма, устраняя в нем функциональные поломки: дисбаланс гормонов, нервную дисрегуляцию, сосудистую дисфункцию. Методики работают при отсутствии органических причин (спайки, отсутствие яичников либо матки), хотя есть случаи беременности после курса гомеопатии и иглоукалывания у женщин с диагнозом «трубная непроходимость», особенно хороши они при неясном генезе бесплодия и психологических его причинах.

Лечение бесплодия классической гомеопатией стоится на принципах конституционального подхода, то есть лечения всего организма индивидуально подобранным препаратом, и лечения подобного подобным. Гомеопатические препараты нормализуют физическое и психическое состояние пациента без выраженных побочных эффектов и токсичного воздействия на организм. Длительность курса определяется индивидуально, в среднем от 2-3 месяцев, дополнительные плюсы: компенсируются хронические заболевания (гастрит, тонзиллит и т.д.), стабилизируется эмоционально-психологический фон. Пациент информируется о возможности обострения хронических заболеваний в начале терапии, это характерно для гомеопатии. В случае бесплодия у одного партнера гомеопатическое лечение рекомендуется проходить обоим, для укрепления отношений в семье и рождения здорового желанного малыша.

Лечение бесплодия иглоукалыванием

Более двух тысяч лет назад восточная медицина ввела в арсенал лечения бесплодия иглоукалывание, современная медицина возвращается к этому эффективному методу. Иглорефлексотерапия или иглоукалывание при бесплодии нормализует кровоток в малом тазу и гормональный баланс, функцию яичников и яичек через воздействие на биологически активные точки и нервные меридианы на теле. Иглы ставятся в активные точки (живот, локти и колени и другие) по схеме, в среднем дважды в неделю, всего требуется десять-пятнадцать сеансов (до двух месяцев). Метод реально улучшает гормональный профиль и картину УЗИ (эндометрий, фолликулы и т.д.).

Иглоукалывание и классическая гомеопатия сочетаются с любыми иными методами лечения бесплодия: гормональной терапией, подготовкой к ЭКО, лапароскопическими методиками рассечения спаек. Гомеопатию следует применять ПОСЛЕ курса антибиотиков и витаминов, для восстановления организма и дальнейшего лечения.

Вопросы доктору:

Обследование при бесплодии

Добрый день! Мне 25 лет, мужу 42
Не могу забеременить уже 2,5 года и сильно переживаю по этому поводу. Абортов не было, беременностей не было, не предохраняюсь, половая жизнь постоянная, партнер постоянный, менструальный цикл 26 дней, последние пол года кол-во дней менструаций увеличилось с 4-5 до 5-7, иногда боли внизу живота, не значительные. Последнее узи показало увиличение правого яичника дл.37, тол.21, шир.30мм, увиличение за счет кистозно-стромального компонента, доминирующий фолликул 17мм, Эндометрит в шейке матки. Последнии 3 месяца принимаем с мужем имунные препараты и антибиотики против трихомонад, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы. Скажите пожалуйста, это уже приговор или у меня есть шанс забеременить и с чего мне прежде всего нужно начать???

Ответ:

Необходимо оканчательно избавится от урогенетальной инфекции с лабораторным подтверждением ( контрольные анализы после окончания курса лечения). Начинать обследование на предмет бесплодия необходимо с мужа, т.к. это определяется быстро, одним обследованием и без этого, как правило, гинекологи не начинают обследовать женщину. После этого гинеколог определит какие обследования необходимы Вам. 

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников СПКЯ

Уважаемые врачи!
У меня первичное бесплодие,попытки забеременнеть продолжаются уже два года.
Узи показало СПКЯ (синдром поликистозного яичника), диагноз был подтвержден результатом исследования крови на пролактин (пролактин был много выше нормы-1051).
Проводили лечение бромокриптоним в течение 3х месяцев, потом еще месяц. На данный момент пролактин в норме - 432.
Прошла ГСГ на проходимость труб(проходимы).
Проводили гормональное исследование (мазки) + БТ , результат - недостаточность второй фазы цикла, график двухфазный укорочена и неустойчива 2я фаза.
Назначено лечение: дюфастон + вит.Е с 16 по 25 день цикла. Фолиевая кислота с 1 по 15 день цикла.

После приема дюфастона появились боли внизу живота во второй фазе цикла. В результате было рекомендовано подключить витамины группы В в первую фазу и свечи с индометацином во второй фазе. Лечение дюфастоном продолжается уже 3 месяца результата пока нет.

Вопрос:
1. Правильно ли поступил гинеколог, назначив лечение дюфастоном без выяснения причин недостаточности второй фазы ?(врач сказал, что причин недостаточности второй фазы много и выяснять их не будем)
2. Какие исследования нужно еще пройти, чтобы выяснить причину бесплодия?
3. Нужна ли стимуляция овуляции?
Заранее благодарна!

Ответ:

Повышение уровня пролактина и поликистоз яичников совершенно разные вещи не связанные между собой. При поликистозе действительно проводится стимуляция овуляции и даже оперативное лечение ( клиновидная резекция яичников). Что касается Вас: зачем проводить стимуляцию овуляции если она у Вас происходит, курс лечения так же назначен правильно. Что касается дополнительных обследований, необходимо проверить полового партнера, анализ спермы и секрета предстательной железы, а также тест на совместимость ( посткоитальный тест). 

Методы обследования при бесплодии, некоторые причины бесплодия

Мне 28 лет, детей нет и я не могу забеременеть. Хождения по больницам мало, чем помогают.

На данный момент могу сказать, что гормоны в норме, анализы на инфекции отрицательные. Но результат анализа крови на антитела к хламидиям 1/10 (слабоположительн.). Еще врачи говорят об аденомиозе. У меня есть кровянистые выделения и болезненные месячные, но достаточно ли этого, чтобы говорить об аденомиозе и начать какое-то лечение? Что касается базальной температуры, то во второй фазе она иногда поднимается до 37,2 и держится дня 2-3.

Спермограмма мужа в порядке, анализы на инфекции отрицательные. Убедительно Вас прошу сказать свое мнение по поводу моего состояния, необходимых обследований, которые еще нужно пройти, и дать какие-либо прогнозы беременности. Быть в неведении и лечиться от всего подряд (а вдруг поможет! - такое мнение у наших врачей) больше невыносимо.

Ответ:

С целью исключения аденомиоза, который может быть причиной бесплодия, необходимо сделать гистероскопию с обязательной биопсией эндометрия, а также гистеросальпингографию ( рентгенологическое обследование матки и труб)Что касается базальной температуры, то по Вашим данным имеет место недостаточность II фазы цикла, а это в свою очередь не дает развиваться даже оплодотворенной яйцеклитки.

При данной патологии обычно назачается дюфастон, который применяют под контролем базальной температуры по определенной схеме и при возникновении беременности отменяют этот препарат только на 18 неделе.

Склерокистоз яичников как причина бесплодия. Тактика лечения

Здравствуйте.
Мне поставили диагноз склерокистоз яичников. Сказали , что это и есть причина моего бесплодия и сбоев в цикле. Назначили лапораскопию. Я хотела бы узнать поможет ли мне лапораскопия? Смогу ли я после забеременить и востановится ли у меня цикл? Заранее огромное спасибо.

Ответ:

Если диагноз верен, то клиновидная резекция яичников, которая выполняется при лапараскопии, Вам поможет. Активизируйте половую жизнь сразу после операции, т.к. шансы забеременнеть наиболее вероятны в первые 2-3 месяца после этой манипуляции

Гомеопатия при лечении бесплодия

Здравствуйте, уважаемый доктор! Скажите как скоро помогает гомеопатия в вопросе бесплодия? Все конечно индивидуально, но все-таки...
Мы планировали год, но все это время не знали о повышенном пролактине, теперь постепенно его уровень нормализуем(достинекс, потом мастодинон), теперь из-за пониженного пролактина, ЛГ немного занижен...
Была у гомеопата, она назначила Пульсатиллу 1000, 1 раз в неделю...Как Вы считаете, когда можно надеяться на успешное наступление беременности? Были ли у Вас случаи успешного излечения от бесплодия и как скоро?

Ответ:

В   нашей   клинике   гомеопатия   назначается   индивидуально  после соответствующей  диагностики,  не  по  диагнозу, а по общему состоянию организма.    Бесплодие   у   нас   вылечивалось   и   гомеопатией   и иглорефлексотерапией   вне   зависимости  от  причин.  Были  случаи  и эндокринного бесплодия и с непроходимостью маточных труб.

Страницы:   1 | 2 

Задать вопрос доктору:

Ваше имя (не обязательно):

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Введите текст на картинке:

Наши
телефоны

(495) 236-76-52