заказать обратный звонок
+7 (495) 236-76-52
Пн - Пт 9:00 - 20:00, Сб 9:00 - 18:00

Психологическое консультирование

Психология - это наука о душе. О существовании души у человека говорят еще с античных времен. В то же время предпринимались попытки ее изучить, дать ей научное объяснение. Так или иначе, проблему души в разное время затрагивали многие науки, начиная от философии и заканчивая медициной. Именно совокупность знаний и опыта этих наук позволила психологии в 19 веке вылиться в отдельное научное направление. Предмет психологии - психика.

Психология (греч. psyche – душа + logos – учение) — научная дисциплина, которая изучает закономерности функционирования и развития психики. Психолог и психоаналитик - не лечат медикаментозными препаратами. Они лечат словом, идеей, анализом ситуаций. Существует много разных направлений, которые опытный психолог использует в своей работе, в зависимости от проблемы своего клиента. В принципе, позиционирование психолога на том или другом приеме - вне зависимости, от направления - едино. Это, прежде всего, - уметь слушать и через определенные наводящие вопросы направлять своего пациента. Психолог не исследует ценности и резоны клиента, не пытается их обсуждать или пересматривать, он стремится лишь к углубленному пониманию и сопереживанию. Психолог способствует самостоятельности в принятии решений, пробуждает чувство ответственности, он личностно причастен к процессу трансформации и росту человека. И помогает клиенту изменить свои реакции на внешние или внутренние стимулы, снимая негативную проблему. Клинический психолог чаще всего имеет дело с людьми, которые жалуются на состояние тревог, выражающееся в расстройствах функциональных эмоционального или сексуального характера, или же на трудности в общении или преодолении повседневных неурядиц.

Психолог должен уяснить проблему путем бесед с клиентом или психологическим обследованием, а затем выбрать применить наиболее подходящую терапию. Мотивация, истинное побуждение человека к самосовершенствованию - вот главный залог успеха в любой психотерапии. Важно понять, что жизнь не ограничивается стандартными рамками, что каждый из нас способен сделать больше! Психотерапия — это длительная совместная работа психотерапевта, психолога и его пациента или клиента (название не имеет значения), которая строится на основе взаимоотношений двух людей. Для того, чтобы эта работа происходила, необходимо время для того, чтобы вы могли больше узнать друг о друге и построить рабочие отношения с вашим психологом. Такие отношения — залог успешной работы и в то же время — уже ее часть. Ведь если вы научаетесь строить полноценные отношения с одним человеком — это значит, что вы сможете на основе опыта строить их и с другими людьми. И это — только часть той работы, которая называется психотерапией. Невозможно описать все сразу, так же как невозможно и заранее предугадать, сколько вам понадобится встреч с психологом.

Существует минимум, который необходим для того, чтобы начали происходить изменения — это пять, семь встреч. В целом, краткосрочная психотерапия занимает от 10 до 35 встреч, частота которых 1-2 раза в неделю. Но очень важно понимать, что все индивидуально и очень многое зависит о вас, от вашей активности, мотивации и настроенности на работу. Психолог же или психотерапевт — только спутник на этой дороге, надежный, постоянный и крайне внимательный. Обобщая существующие взгляды специалистов на различие психологического консультирования и психотерапии можно сказать, что первый контакт специалиста в области психологического здоровья и обратившегося за помощью человека всегда начинается с «консультирования» и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической (психокоррекционной) проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием.

Многое из того, на что мы надеемся от психологической помощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психологом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны. Помощь психолога и психотерапевта также отличается от привычной модели отношений врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Психологическая и психотерапевтическая помощь – это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль. От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, открыто говорить о собственных переживаниях и прилагать усилия для понимания и, в итоге, разрешения существующих затруднений. Психолог и психотерапевт видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психолог весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, – он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем.

В ходе совместной психологической работы специалист поможет вам реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психолог, обязательно, подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психолог поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психолог предложит вам новые средства самопознания – через свободные ассоциации и интерпретацию сновидений, выражение и осмысление болезненных чувств и другие приемы. С помощью психологической консультации, посредством такого рода взаимодействия с психологом или психотерапевтом, через погружение в собственный внутренний мир, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем. Главные направления психологической помощи:

1. Психическое развитие ребенка. Специальными проблемами здесь становятся: психологическая помощь ребенку в преодолении возрастных кризисов; удовлетворение эмоциональных запросов в обретении личностной идентичности; психологическая помощь в разрешении эмоциональных травм.

2. Экзистенциальные и личностные проблемы подростка. Главное направление работы в данной области — помощь в преодолении кризиса психологического отделения от родителей и идентификация подростка с другими значимыми лицами. По существу, психолог-консультант и психотерапевт сталкиваются здесь со всем возможным спектром проблем подросткового возраста — чувством неполноценности, осознанием ограниченных возможностей родителей, сексуальными проблемами, борьбой за личный и социальный статус, процессами трансформации инфантильного религиозного сознания и т.п.

3. Брак и семья. Институт супружества остается одной из наиболее насыщенных сфер деятельности психологов-консультантов и семейных психотерапевтов. Супружеские и родительские конфликты, семейные кризисы, отношения в семье — привычные проблемы в этой области.

4. Проблематика психического и личностного здоровья. Традиционная превентивная и текущая помощь при психических и соматических заболеваниях, при душевных и духовных страданиях.

Индивидуальная консультация психолога длится 50 минут.

Наши
телефоны

(495) 236-76-52